其他
薦祖(超度祖先)意義
2009/05/20
   

  道教從一開始形成,就從事或參與葬禮。以後道門葬禮,或者說道教對葬禮的參與,為中國民俗的一部分。中國人重視養生送死。儒家所說的慎終追遠,就是重視死亡與追念先祖的連接,要求通過一定的儀式加以表現,也加以強化其間的觀念。儒家的禮儀,比較具備理性色彩,而民間以及上層社會,都有一些帶有宗教性的儀式。其中主要是讓亡靈得到安寧,同時要人鬼分途,死亡的陰影不再籠罩活人,保証活人的平安。同時,古人又重視死者的亡靈能夠上天堂,與諸神和先祖同在。這都是後來道教葬禮形成的重要觀念基礎,為祖先追修拔荐科儀。
  道教認為誦經有莫大的功德,給亡靈誦經,能使他們早脫幽冥之苦。在喪禮中,常誦的經典有《洞玄靈寶九天生神章經》《太上老君說常清靜妙經》《高上玉皇心印妙經》《太上洞玄救苦拔罪妙經》《太上生天得道真經》《度人經》,《玉皇經》,《三官經》等。因為民間做喪事或請僧人,或請道士,並無一定之規,有時甚至僧道同請,所以在明清之後,常出現僧人兼誦道經,道士兼誦佛經如《觀音普門品》之類。但在道觀中做法事,所誦的則必為道經。
  《洞玄靈寶九天生神章經》《太上老君說常清靜妙經》《高上玉皇心印妙經》《太上洞玄救苦拔罪妙經》《太上生天得道真經》合稱「靈寶五經」特用回薦亡靈超真解脫,當願亡者某出群迷徑入希夷門,玉章生神:四象五行之和,合妙經救苦三尸六賊之消亡空五蘊以為得道之階,淨六根以證生天之實。忘心忘形忘物識,真常得性之機。煉神煉氣煉精,明混合迴風之道。嘉與有情之眾同歸無相之門。
  【太上五經功德】總用資薦亡者某魂開發道性,拔度苦根,當願聞《九天生神章經》則知稟生受命之源,而修返本還元之妙。聞《清靜妙經》則頓悟性宗而諸相。聞《玉皇心印妙經》則自修命學而練內丹。聞《救苦拔罪妙經》則主此一點光明不沉地獄。聞《生天得道真經》則為之雙修福慧徑陡天堂,消遙妙有之庭,遊宴鴻濛之域,一真不昧、萬劫長存始焉。因經以指迷至此,忘言而得意,譬若乘舟度苦海到彼岸﹔則舟無所施持炬照迷途歸正道,則炬將安用是謂經功之極致亦為法會之大成。
  大道洞玄虛,有念無不契,煉質入仙真,逐成金剛體。超度三界難,地獄五苦解,悉歸太上經,靜唸稽首禮。救苦天尊妙難求,身披霞衣屢劫修。五色祥雲生足下真香。為求赦免亡者生前過失,早日升上天堂或者往生善趣。本來,一般信眾多到道觀中則請道士到家中結壇拜懺施食功德。祈恩追荐亡真性靈、付度本音門中,先遠三代宗親,並及本方四維上下,五音男女,十類孤魂甶孑等眾,來臨法筵,聞經受度。惟願,雙手撥開生死路,翻身跳出鬼門關。亡靈遠遠而來,或在天上,或在地下,或在五岳台前,或在孤魂營中,一切幽魂盡從地戶而出,候黑X散開,來時華旛引路,四惟上下來赴會,東西南北盡遙聞。將幽魂收入南昌,煉度成形,醫療病症復,存水盂變作蓮池,收一切幽魂,入池沐浴更衣冠帶,左右男女侍立,壇前愬妖u師享領法食,聞經悟道,受戒登真,大地孤魂,來受霑法食,各得飽暖,萬事俱忘冤优和釋明心見性,聞法超生逍遙快樂,盡承道力各登仙界。去時信馬駝還,華旛引路歸故里;信馬駝還至家鄉,願承道力同隨接引生天。
  道教的齋法中,包含著懺悔的內容,以後又形成專門的懺儀,多冠以「九幽脫厄」、「九幽拔罪」等名目。請求為亡靈施行拜懺儀式,謂水陸,是指要供奉上天、中地和下水三界的諸多神靈,包括使三界六道亡靈餓鬼都解脫煩惱,出離苦趣,所以規模很大,而且其中包括了很多成份,甚至包容了眾多的度亡儀式。
  施食:也叫斛食、判斛。佛教中類似的法事叫做放焰口,也有將佛道相混,泛稱之為放焰口的。依佛教的某些書籍說,凡墮入餓鬼道的,由於生前業力所拘,喉細如針,滴水難咽,凡食物近口,口中便自會噴出火焰,燒焦食物,所以飢餓難捱,煩惱不已。只有施以法力,使熄滅火焰,開大咽喉,才可解脫。這種儀式,叫做放焰口,簡稱為焰口。佛教焰口儀,到唐玄宗時的密教僧人不空才編定,其核心是放焰口,開咽喉,為餓鬼施食。只突出使亡靈解脫飢渴之苦,泛稱為施食,而捨去了最有道門特色的煉度。
  其實道教中正規的叫法是濟煉、煉度、祭煉,不僅一般地使亡靈解脫飢渴之苦,而且經過法師用自己的陽氣陽神煉去亡靈的陰質和精神纏縛,早升天堂。煉時一般要建立水池火炤zhào,又音zhào,火炤是經過施法之後,點燃的火盆,象徵火神),借水滌其質,火煉其神,所以稱水火煉度。也有些科儀,上述做法在各地會有種種變異,但其用意則都一致,主要在於行孝慈,同時也給家族帶來安全感,解除因親人亡故帶來的心理陰影。


[back]

 
 
 
開運名片設計  Design of fortune-making name card
開運印鑑製作  Design of fortune-making seal
陽宅空間規劃  Space planning of mansion
企業開運諮詢  Consultation for entrepreneur’s  fortune-making
開運擇日諏吉  Pick an auspicious day to fortune-making
開運請神開光  Invoke deities to make fortune

關於我們 / 最新消息 / 開運名片 / 陽宅風水 / 服務項目 / 會員專區 / 分享專區 / 留言板 / 部落格 / 聯絡我們