其他
中國道教之演繹
2009/05/20
   

  道教為中國固有宗教,旨在奉天行道,以道立教,以教化人;上承千代之統,下通萬世之變,繼以尊道貴德,利物濟人為無上綱宗,以和同天人,與虛渾一為全真境界,以淨化人生,聖化世界為終極目的。
  道教係由道家發展來的,為道教學術思想,上肇自伏羲氏畫八卦,至軒轅黃帝往崆峒山學道於廣成子,成道於鼎湖白日騎龍昇天,係中國飛昇之第一人。至周朝時的老子,乃集道家文化之大成,而作《道德經》五千言,闡闢至道精義,發揚大道精神,奠立道德思想,至東漢吾祖張道陵天師,宗黃帝、老子之學,修長生之道,得太上老君親傳至道,又得黃帝九鼎之丹書,而修真濟世,佈德行仁,以善道教化,得全民信仰,創道規條,立道教儀式,於是道家始成為正式宗教之道教,因而被尊為道教教祖或教主。
  道教乃敬天祀祖之多神教,舉凡先天真聖與後天仙真,及地方社稷神靈,各依人民的欽仰崇拜,而自由祀奉之。拜先天真聖者,得兼祀祭後天仙真,祀後天仙真者,亦可兼奉先天真聖,並無限制。觀看楣運相之氣色時,其部位順序為先自手掌開始,最後及於天中。
  先天真聖概括為無極界之玉清元始天尊,上清靈寶天尊,太清道德天尊,然三位天尊皆元始天王所化之身,為道教最高之神。太極界之斗姥天尊,玉皇上帝,及四極大帝,瑤池金母,救苦天尊,普化天尊,九天玄女娘娘,酆都大帝,十殿冥王,三官大帝,南辰北斗及諸星宿之星君等,因出於天地未分之前的,故稱為先天真聖。
  後天仙真概括為軒轅黃帝,太上老君,鬼谷仙師,張天師,葛仙翁,許真君,玄天上帝,文昌帝君,八仙,陳搏老祖,觀音大士,正一玄壇趙元帥,豁落靈官王天君等,因在現世界修道而得道的神仙,乃稱為後天仙真。
  社稷神靈概括為關帝,岳王,東嶽大帝,城隍爺,太歲君,五穀大帝,延平郡王,東廚司命,土地公,天上聖母,臨水夫人,保生大帝,開漳聖王,五府千葳,三山國王,靈安,廣利,廣澤三尊王,中壇元帥,清水祖師等。凡歷代忠臣孝子,貞節義烈,堪為後世效法者或有功社稷,佑國救民,而為人民所欽崇之神靈事蹟者,皆為地方社稷神靈。
  道教之組織系統:依據道書所載,道教係自無極界,進而太極界,至於現世界。其體系則由天道、神道、人道所組成。先由虛無自然之無極界元始天王,歷化三清及五老,陰陽判分,五行運建,道教始見嚆矢,是為天道的創立,再由太極界之玉皇大帝統御萬天,天皇大帝綜御萬神,紫微大帝綜御萬星,長生大帝綜御萬靈,青華大帝綜御萬類,玄黃肇定,建立綱維,道教遂現經緯,是為神道的組成,而至現世界,自黃帝及後之老子,繼而吾祖張道陵等,樹學道、修道、行道之範疇,垂示道教之典儀,於是人道建立,此則道教組織系統的形成。
  道教的宗派很多,主要的可分為五大派:
  一、積善派:以積功累德,利物濟人;虧己以待人,捨己以為人;憫人之惡,樂人之善,濟人之急,解人之危;為修道之首務。
  二、經典派:從誦經拜懺,以解脫身心內外之罪,而以明經悟道,修合天人,上通神明為主旨。
  三、丹鼎派:以煉養陰陽,習靜服氣,入聖生真為功,舉凡陰陽五行,鼎爐火藥,河洛卦爻等丹法之妙用,而以身心意與精氣神之修煉為下手工夫,此乃身心性命之學。
  四、符籙派:以敬天祀神,修齋建醮,表達悃誠,藉符籙以感通神天,驗諸事物,而為天人感應,神人互通之學。
  五、占驗派:以明辨吉凶,預測禍福,知天知人為務,除道士外,星相命卜、陰陽家亦屬之。
  簡言之,積善派是煉天人相感;經典派是煉天人相顯;丹鼎派是煉天人相發;符籙派是煉天人相通;占驗派是煉天人相應。
  就以上五大派來分析,都不外奉持下列七大教義:
  一、敬天:物本乎天,道教自黃帝以來,即以敬天垂範,一般道觀及教士在祈禱和供奉時,都以三清代表天,所謂三清,就是玉清、上清、太清。
  二、祀祖:人本乎祖,所以道教主張祀祖,要超度祖先,祖先如能修持得道,能做到聖人,做到真人,做到仙人,就能以三清為歸宿,所謂「聖登玉清,真登上清,仙登太清。」如不經過
修持,亦可用超度的儀式,使祖先得到精神的歸宿,這亦是教人
要崇功報德,不忘根本。
  三、修道:修道可分內功與外功兩途:內功是指修養心性,培育品德而言,同時又指守生養氣,煉丹服食,這是以精神修養及體內潛能發揮為主。外行是指積極行善,實踐倫理道德為主。內功圓滿,可以修合天人,返璞歸真,成聖、成真、成仙;外行圓滿,亦可得到同樣的效果。
  四、行教:凡是在敬天祀神,超度祖先時,用一定的科儀,修齋建醮,上通神明,可以使祖先上登三清之門,在所祈福禳災時,誦經拜懺,悔悟罪咎,亦可得到精神上的安慰。
  五、救人:如吾祖張道陵天師和歷代天師以及道教有道之士,用符籙神水治療疾病,解除痛苦,其功效出神入化,可以制服妖魔,可以扶持正氣,使人精神振作,起死回生,這就是救人。
  六、利物:《道德經》有云:「生之畜之,生而不持,為而不有。」又云:「任萬物之性而代生,因萬物之性而長養。」這就是天道,要本天地好生之德,愛護動物,培植生物,戒殺放生,這就是利物。
  七、濟世:主張以道立國,以教化民,本「清虛以自守,卑弱以自持」之旨,做到天下莫能與之爭,這就是濟世。
  以上七大教義,都足以鼓舞世人提高道德的修養,並有安定社會,改良社會的作用。
  道教既然是我們中國固有的宗教,那麼作為一個中國人要信仰道教,便是理所當然的事;我們大家要共同努力,宣揚道教,發展道教,使道教的榮耀遠播,如此才不愧為一個虔誠的道教信徒。


[back]

 
 
 
開運名片設計  Design of fortune-making name card
開運印鑑製作  Design of fortune-making seal
陽宅空間規劃  Space planning of mansion
企業開運諮詢  Consultation for entrepreneur’s  fortune-making
開運擇日諏吉  Pick an auspicious day to fortune-making
開運請神開光  Invoke deities to make fortune

關於我們 / 最新消息 / 開運名片 / 陽宅風水 / 服務項目 / 會員專區 / 分享專區 / 留言板 / 部落格 / 聯絡我們