開運擇吉方面
1. 擇吉基本概念
2009/05/20
   

(一)神煞概念

   在擇吉領域裡,古人認為天地之間有許多神煞,其性情有善有惡,或善惡兼俱;這些神煞會干預、左右人間事務,而其能力有大小強弱之別。諸吉神凶煞各自按照自身的運行規律輪流「值日」,處理人間事務。一年之內,每日都有若干不同的神煞當值,而該日行事之吉凶宜忌,即由諸當值神煞相互作用,或沖突或合和,或牽制或平衡,本著「凡吉足勝凶,從宜不從忌;凡吉凶相抵,德喜之事仍忌;吉不足勝凶,則從忌不從宜。」的取捨原則,最後綜合決定。
  擇吉,又稱「選擇」或「涓吉」。從廣義上來說,一切追求及選擇吉祥訊息的行為都是「擇吉」術。包括易學、太乙、六壬、奇門、禽星、叢辰、建除、堪輿、風角、占星、孤虛等在內的所有數術,它們都是通過一定的方法提供人們關於吉凶的訊息。狹義上的擇吉,則是以干支曆法為基礎,附注以八卦九宮、二十八宿、十二建除、七政九星、干支五行,並根據年、月、日、時所值吉凶神煞進行計算,綜合參考,選擇吉日吉時,確定趨避的一種方法,此神煞的應用概念即為民間擇日法的基礎架構。

  神煞,亦稱「神殺」,吉者為神、凶者為煞,以年、月、日、時的干支相互配合,用來附會人事。神煞以其運行出沒的週期劃分,可分為年神、月神、日神和時神等四大類;以其領屬劃分,可分為太歲、月令和干支五行等三大系統。在這些神煞中,最有影響力的當為「太歲」。《神樞經》云:「太歲乃人君之象,它『率領諸神,統正方位,斡運時序,總成歲功』,具有莫大的神威。」

 

(二) 行事觀念 

  擇吉的基本原則與方法,如《協紀辨方書》所說的「以神為目,以事為綱」或「以事為經,以神為緯」。意思是說,選擇吉日因事而起,根據所辦事情的性質及重要程度,去尋找最能帶來大吉大利富貴榮華的善神。同時,確認最能影響或阻礙事情進展,並造成大災大難的凶神惡煞。然後,推算出善神所值年月日時之「黃道吉日」與其所理之吉方,以及推算出惡神所值之「黑道凶日」與凶方。

  常見的用事術語
  祭拜方面:祭祀、祈福、求嗣、普渡、設醮、謝土等。
  官事方面:應試、謁貴、受封、上官赴任、臨政親民、入覲等。
  禮儀方面:冠帶、嫁娶、納采、問名、結婚姻、安葬、入殮、移柩、破土、立碑、除服、合壽木、起攅、修置產室、開光等。
  修建方面:修造動土、豎柱上樑、修飾牆垣、破屋壞垣、補垣塞穴、造橋、平治道塗、造倉庫、起基定磉、安門、安灶等。
  農工商業:栽種、牧養、補捉、納財、開市、立券交易、納畜、塑繪、雕刻、取魚、結網、畋獵、經絡、訂盟、安堆磨、作染等。
  日常生活:出行、移徙、入宅、進人口、安床、沐浴、療病、安香、理髮、解除、入學、合帳等。

經絡:治絲織布之事亦即安裝機器試車等。
穿摒扇架:指製作門扇摒架等工作。
蓋屋合脊:即蓋房屋之屋頂之工作。
作染:即染造布帛綢緞之事。
安門:安裝門戶。
安床:結婚安置新床或搬移舊床再安置。
移徙入宅:搬家移住所或遷入新宅。
安香:堂上新供奉神明或搬遷供奉之神明。
造廟:開始起造廟宇。
入廟登位:神廟落成奉請神明供奉之事。
豎旗掛匾:豎立旗柱和懸掛招牌或各種匾額。
修造倉庫:建造倉庫和修理倉庫。
修置產室:修理或建築廠房之謂。
開市:商店開張做生意新年之開業開工同。
立券交易:訂立各種契約互相買賣之事。
納財:即商人置貨收租討債收賬五報入倉等。
開倉庫出貨財:指商人銷貨送貨物及放債。
整手甲:初生嬰兒第一次修剪手足甲。
醞釀:指釀酒或造醬料等事。
開渠穿井:開築下水道水溝及開鑿水井。
安碓磑:安裝舂物臼磨粉器。
補垣塞穴:修補破牆堵塞蟻穴或其他洞穴。
修飾垣牆:即粉刷牆壁。
平治道塗:把道路舖平。
破屋壤垣:拆除舊屋圍牆之事。
捕捉畋獵:撲滅害蟲和獵取禽獸。
取魚:捕取魚類。
栽種:種植植物。
牧養納畜:即買入家畜。
造畜椆棧:修建家畜家禽之椆棧栖等事。
作波放水:建築蓄水池將水灌入蓄水池。
修築波堤:修建堤防蓄積水利灌溉田禾之事。
開生墳合壽木:開造墳墓及製造棺材。
入殮:將屍體放入棺材和蓋棺材之意。
成除服:穿上喪服和除去喪服。
移柩:舉行葬儀時將棺木移出屋外之事。
破土:指埋葬的動土,此與一般陽宅「動土」不同。
啟攢:謂「洗骨」(遷葬)之事,俗稱「拾金」。
安葬:舉行埋葬或進金等。
謝土:建築物完成後所舉行的祭典。


[back]

 
 
 
開運名片設計  Design of fortune-making name card
開運印鑑製作  Design of fortune-making seal
陽宅空間規劃  Space planning of mansion
企業開運諮詢  Consultation for entrepreneur’s  fortune-making
開運擇日諏吉  Pick an auspicious day to fortune-making
開運請神開光  Invoke deities to make fortune

關於我們 / 最新消息 / 開運名片 / 陽宅風水 / 服務項目 / 會員專區 / 分享專區 / 留言板 / 部落格 / 聯絡我們